НТС

НАРОДНО - ТРУДОВОЙ СОЮЗ
РОССИЙСКИХ СОЛИДАРИСТОВ

Не в силе Бог,
а в Правде!

Александр Невский

Ссылки
Литература
Литературные рецензии
Главная страница
1.Солидаризм (Национальная идея России)
2.О текущих событиях
3.Литература НТС
4.Персоналии
5.История
6.Казачество
7.Территориальное управление. Геокибернетика
8.Национальная политика
9.Христианско-демократическое движение
10.Реформы вооруженных сил
11.Церковная жизнь
12.Историческая правопреемственность
13.Реституция собственности
14.Интеллектуальное творчество
15.Молодёжная политика
16.Крестьянский вопрос
17.Народонаселение: воспроизводство и качество
18.Физкультура и спорт
19.Этноконфессиональные вопросы
20.Коррупция
21.Экология
22.Избирательное право
23.Программа и устав НТС.Как вступить в НТС
24.Внутренние дела НТС
25. О сайте. Отклики. Авторы

Стрелы НТС

Наша рассылка через Subscribe.Ru
Стрела НТС
Ваш e-mail:


АУДИО МАТЕРИАЛЫ

14.Интеллектуальное творчество



СОН В РУКУ


Во сне не только летают. Во сне встречают любимых, делают открытия, совершают подвиги. Но эта важная часть нашей жизни до сих пор не стала предметом пристального внимания со стороны специалистов. Вернее, сном занимаются, но только с точки зрения физиологии мозга, как его функции. Но ценностная и сущностная природа сна находятся вне сфер приложения официальной науки. Толкование снов, как правило, остается уделом шарлатанов. Серьезные ученые изучением сна пренебрегают. За исключением энтузиастов-одиночек, занявшихся этим феноменом на свой страх и риск.

К числу последних принадлежит гипнолог-теоретик Д. Он настоятельно просил не сообщать его имени, так как это может внести осложнения в его отношения с коллегами. Можно только сообщить, что Д является дипломированным медиком и проблемой сна в частном порядке занимается в течении пятнадцати лет. Все попытки с его стороны ознакомить научную общественность со своими выводами заканчивались непониманием и откровенными насмешками.

  – Ученые стремятся усовершенствовать компьютер и добиваются в этом значительных достижений, - говорит Д. - Уже научились цифровать фотографии и кинофильмы, записывать музыку, создавать объемные изображения. Но это все еще жалкое подражание природе. Традиционными научными методами прорыва не добиться. Они исчерпали себя. Между тем каждый из нас совершенно бесплатно постоянно общается с суперкомпьютером, позволяющем погружаться в фантастическую реальность. Речь идет о сне. Сон - почти реальность. Человек не видит сон, он в нем живет. Он не просто видит других людей, он общается с ними. Перед ним не просто цветное изображение, он сам в этом «кинофильме» - действующее лицо.

Во сне виртуально задействованы все органы чувств. Человек не только видит людей, животных и пейзажи, слышит речь, звуки и музыку, но также осязает, испытывает вкусовые и обонятельные реакции. Конечно, эти ощущения отличаются от состояния бодроствования, так сказать, «не дотягивают» до них, но тем не менее реальность сновидений несомненна. Спящий может переживать даже физические мучения и смерть. Правда, «смерть» заканчивается пробуждением. Вероятно, на этом явлении основаны оригинальные философские представления, существующие у разных народов, согласно которым жизнь является сном, и только смерть приводит к пробуждению.

Если по натуральности чувственных ощущений сновидение уступает действительности, то по многообразию их значительно превосходит. Сон является измененным состоянием сознания, и с ним во сне происходят удивительные вещи. Человек может летать, смотреть сквозь стены, двигать громадные предметы, бегать со скоростью автомобиля, выходить за пределы трехмерного пространства, изменять течение времени.

Сны различаются по жанровой специфике: натуралистические, драматические, аллегорические, дидактические (назидательные), философские, абстрактные. По степени структурированности событий сновидения тяготеют к двум полюсам: «режиссерские» и хаотические. В первом случае спящий определенным образом контролирует ход сновидения, предвосхищает, «угадывает» события, активно противодействует препятствиям, устраняет «трудности». Ко второму полюсу тяготеют сновидения, в которых сознание спящих является игрушкой для стихийных, неуправляемых сил, препятствия становятся непреодолимыми, действия максимально затрудненными. Часто подобные сновидения протекают в форме жутких кошмаров.

Физическое состояние человека оказывает косвенное влияние на характер его сновидений. Известно, что переедающие перед сном спят более беспокойно. Угнетенное состояние испытывают во сне голодные люди. Пьяные часто видят кошмары. То же наблюдается у наркоманов. Но гораздо непосредственнее воздействует на характер сновидений моральное состояние людей. Надо сказать, что попытки объяснить сновидение чисто физиологическими причинами наталкиваются на многообразие фактов, которые не поддаются осмыслению в рамках традиционной науки.

В частности, не поддается рациональному объяснению феномен «вещих снов», когда в сновидениях являются события будущей жизни. Один парень рассказывал, что во сне он чудом избежал автомобильного наезда. Через несколько дней его, действительно, едва не сбила автомашина. В другой раз ему приснилось, что он нашел кошелек с деньгами. И это произошло в действительности. Довольно часто людям снятся незнакомые лица. А потом они появляются в их жизни. Иногда они становятся мужьями и женами. В таких случаях говорят, что «браки совершаются на небесах».

Если современная наука избегает серьезного изучения сновидений, то в прошлом существовала распространенная традиция толкования снов. Из библии широко известен случай с египетским фараоном, которому приснились семь тучных и семь тощих коров. Разгадавший его сон Иосиф стал руководителем всего царского хозяйства и в течении семи плодородных лет наполнил житницы зерном, позволившим спастись от голода в последующие семь засушливых лет. И это не единственный пример из древности, когда сны влияли на принятие важных политических решений. Повсеместно вплоть до Нового времени была распространена практика гадания по снам, издавались многочисленные рукописные и печатные пособия. И они оказывали значительное влияние на жизнь и представления людей того времени. Тема сна представлена и в художественной литературе. Подчас сновидения персонажей представляют кульминационные пункты литературных произведений. Так, например, пушкинская Татьяна Ларина видит вещий сон, который она пытается понять с помощью книги Мартына Задеки («гадатель, толкователь снов»).

Сновидение - особая виртуально-реальная действительность, и оно заслуживает самого пристального внимания. Наша наука до сих пор, к сожалению, находится в плену позитивистских (примитивно-материалистических) представлений. Ученые напоминают персонажа анекдота, который ищет ключи не там, где потерял, а там, где светло.

Юрий Епанчин



                                                                                                                                                                                                                                                                   


Copyright © Александр Панкратов. E-mail: nts1951@yandex.ru