Может ли хламидиоз влиять на кишечник

Линезолид — синтетический антибиотик против тяжелых инфекций

Линезолид, linezolid — антибиотик широкого спектра действия

Хламидийная инфекция может крыться в кишечнике

Современному медицинскому курсу лечения хламидиоза иногда не удается искоренить заболевание, поскольку виновник может находиться в кишечнике.

Хламидиоз не только заражает репродуктивную систему, но также пребывает в желудочно-кишечном тракте. Там он остается даже после искоренения из половых органов антибиотиками (азитромицин), говорит первый автор Роджер Рэнк из Arkansas Children’s Research Institute. Именно эта область, скорее всего, является источником распространенных реинфекций, которые появляются после прохождения курса лечения.

Источник реинфекций уже давно является загадкой. Некоторые возлагают всю ответственность на продолжение интимных связей с инфицированным партнером. И это не удивительно, так как хламидии у мужчин обычно не вызывают каких-либо симптомов.

Существует довольно давнее предположение, что хламидии сохраняются в половых путях в нереплицируемой форме, но Рэнк заявил, что этому нет никаких доказательств. «Все согласны с тем фактом, что хламидии могут сохраняться у пациента в течение длительного периода времени и развиваются рецидивирующие инфекции, но не существует никаких доказательств того, как, где и в какой форме сохраняются хламидии», — говорит Рэнк.

В недавнем исследовании, соавтор и арканзаский коллега Лакшми Йерува показал на мышах, что азитромицин ликвидирует половые инфекции, но не затрагивает инфекции вызывающие гастроэнтерит.

Далее, Рэнк показал, что хламидийная инфекция вызвавшая гастроэнтерит не вызывает воспалительную реакцию, поэтому ее не замечают, в отличие от инфекций находящихся в половых путях.

«Тем не менее, мы обнаружили, что инфекция послужившая появлению гастроэнтерита действительно производит сильный иммунный ответ, который на самом деле может оказаться эффективным против половых инфекций, но пока мы не в состоянии ей противостоять», — говорит Рэнк.

Несмотря на то, что в последнее время хламидии находящиеся в желудочно-кишечном тракте в значительной степени избежали пристального к себе внимания, о них говорилось в ветеринарной литературе еще в 1950-х годах, добавил ученый. Чтение именно этой литературы и подтолкнуло ученого изучить данную проблему.

Хламидиоз является наиболее распространенной причиной венерических заболеваний в мире. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention), в Соединенных Штатах ежегодно заражаются около 1,4 миллиона человек. Больше всего страдают подростки: ежегодно заражаются 6,8% сексуально активных женщин в возрасте от 14 до 19 лет.

Использованные источники: www.linezolid.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хламидиоз эффективность лечения

  Хламидиоз крови титры

  Что такое хламидиоз и как его лечат

  Можно ли вылечить хламидиоз только доксициклином

  Схема лечения хламидиоз и гарднерелла

Вопросы

Вопрос: Какие органы могут быть поражены при хламидиозе?

Какие органы поражаются хламидиозом?


Хламидиоз считается заболеванием, передающимся половым путем. Это объясняется тем, что хламидии наилучшим образом приживаются именно в мочеполовом тракте. Если быть точным, этим микроорганизмам удобнее всего размножаться внутри клеток цилиндрического эпителия. Этот эпителий встречается преимущественно в просвете мочеиспускательного канала и в области шейки матки. Такая избирательность при поражении органов объясняет высокую частоту урогенитального хламидиоза. Однако во многих случаях инфекция, оставшаяся без должного лечения, начинает распространяться по организму, поражая все новые органы.

При хламидиозе могут оказаться вовлеченными в инфекционный процесс следующие органы:
1. мочевыделительная система;
2. репродуктивные органы;
3. прямая кишка;
4. слизистая оболочка глаз;
5. легкие;
6. кожа;
7. суставы;
8. гортань;
9. другие органы.

Мочевыделительная система.

Как уже отмечалось выше, в большинстве случаев первичный очаг инфекции локализуется в пределах мочевыделительной системы. Речь идет о мочеиспускательном канале и в редких случаях о мочевом пузыре. Поражение последнего может наблюдаться лишь при запущенном хламидиозе из-за распространения инфекции вверх по уретре. Бессимптомное течение при такой форме болезни встречается почти в 50% случаев. Однако во время обострений проявления болезни весьма понятно говорят о локализации инфекции.

При поражении органов мочевыделительной системы пациенты обычно жалуются на следующие симптомы:

  • задержки мочеиспускания;
  • боли при мочеиспускании;
  • чувство наполненности мочевого пузыря;
  • ложные позывы;
  • покраснение наружного отверстия уретры (заметно у мужчин).

Репродуктивные органы.

В человеческом организме органы выделительной и репродуктивной системы находятся в непосредственной близости. Этим объясняется тот факт, что первые серьезные осложнения хламидиоза касаются поражения именно репродуктивных органов. Последствия в данном случае могут быть весьма серьезными – от сбоев менструального цикла у женщин, до бесплодия, которое в запущенных случаях может быть даже необратимым. Симптомы и проявления болезни зависят от того, какой именно орган поражен инфекцией.

При хламидиозе могут быть затронуты следующие органы репродуктивной системы:

  • шейка матки;
  • эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки);
  • маточные трубы; яичники (редко);
  • семявыводящий проток и семенные пузырьки;
  • предстательная железа;
  • придатки яичек.

Прямая кишка.

У детей, рожденных от матерей, больных хламидиозом, иногда наблюдается хламидийный проктит. Его появление объясняется тем, что при прохождении ребенка через родовые пути его слизистые оболочки плотно контактируют с зараженными слизистыми оболочками матери. В этот момент происходит передача болезни. Первые признаки хламидиоза в таких случаях появляются на 2 – 3 неделю после родов.

У взрослых хламидийный проктит встречается достаточно редко. Заражение происходит при нетрадиционных половых актах. Болезнь при поражении прямой кишки протекает вяло, без острых симптомов, поэтому пациент может месяцами не подозревать о наличии инфекции.

Слизистая оболочка глаз.

Конъюнктива (слизистая оболочка) глаз также весьма восприимчива к хламидийной инфекции. Возбудитель болезни может попасть на нее через предметы быта, обсемененные микробами, или из-за несоблюдения правил личной гигиены. Значительно реже происходит занесение инфекции с током крови при генерализованных формах хламидиоза или в кабинетах врачей при медицинских манипуляциях. При хламидийном конъюнктивите болезнь редко протекает совсем без симптомов. Чаще всего имеет место хроническое течение с частыми рецидивами (обострениями).

Заподозрить хламидийный конъюнктивит во время обострения можно по следующим симптомам:

  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • слипание глаз по утрам;
  • выделения из глаз.

Легкие.

Поражение легких при хламидиозе наблюдается относительно редко. Заражение чаще всего происходит внутриутробно, что объясняет высокую распространенность болезни у новорожденных. У взрослых респираторный хламидиоз встречается значительно реже.

Основными симптомами при хламидийном поражении дыхательной системы являются:

  • кашель;
  • умеренное повышение температуры;
  • одышка;
  • влажные хрипы в легких.

Хламидии не способны поражать непосредственно клетки кожи, так как они не обладают необходимым для этого набором ферментов. Однако кожные проявления хламидиоза могут наблюдаться при генерализованных формах болезни. Обычно они представляют собой небольшие зоны покраснения кожи или сыпь размером от 0,5 до 1 см. Кожные симптомы локализуются в области половых органов или (реже) в области пораженных суставов. Высыпания могут сопровождаться умеренным зудом.

Суставы.

Поражение суставов при хламидиозе объясняется чаще не попаданием в них жизнеспособных бактерий, а занесением с током крови специфических антигенов. В результате жизнедеятельности бактерий или их гибели фрагменты хламидий разносятся по организму. Они распознаются иммунной системой человека, которая в ответ образует специфические антитела. В норме антитела должны уничтожать бактерии, но при хламидиозе этого почти не происходит.

Суставы же поражаются как раз из-за того, что возле них часто встречаются антигены и антитела. Это приводит к сильному воспалению. Антибиотики в данном случае будут практически бесполезны. Для уменьшения воспаления порой приходится прибегать к гормональным препаратам, подавляющим иммунный ответ организма.

Поражение суставов при хламидиозе чаще всего происходит при специфическом осложнении болезни – синдроме Рейтера.

Гортань.

В гортани нет участков цилиндрического эпителия, который хорошо подходит для размножения хламидий. Однако при попадании большого количества жизнеспособных микробов инфекция может локализоваться и на других типах эпителия. В гортань хламидии попадают в результате орогенитальных контактов с зараженными партнерами. Приживается инфекция в основном у лиц с ослабленным иммунитетом. Надо сказать, что эта форма хламидиоза является одной из самых незаметных. Болезнь практически никак не дает о себе знать и не представляет опасности заражения.

Другие органы.

Поражение других органов и систем возможно лишь при генерализованной форме хламидиоза, когда жизнеспособные бактерии попадают в кровь и разносятся по организму. Также атипичная локализация встречается у новорожденных, которым инфекция передалась от матери внутриутробно, до момента родов.

В редких случаях генерализованная хламидийная инфекция может поражать следующие органы:

  • брюшина в области печени;
  • протоки поджелудочной железы;
  • сердце;
  • оболочки головного мозга.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какие нужно сдать анализы на хламидиоз

  Норбактин лечение хламидиоза

  Хламидиоз в крови почему

  Хламидиоз сдать кровь

  Лечение от хламидиоза рулид

  Лечение хламидиоза у женщин.

Поражение прямой кишки при хламидиозе

Хламидии — мелкие внутриклеточные микроор­ганизмы, относящиеся к бактериям. С хламидийной инфекцией связывают целый ряд клинических проявлений, включая цервицит, негонококковый уретрит и проктит. В настоящее время это самая частая инфекция, передающаяся половым путем, а приблизительное число инфицированных в США превышает 3 млн. Симптомы заболевания возника­ют за счет воспаления пораженной слизистой обо­лочки. Из 15 известных иммунных типов Chlamydia trachomatis проктит вызывают серотипы D и К.

Поражение прямой кишки при хламидиозе обычно проявляется лихорадкой, недомоганием, анорексией, головной болью, поражением суставов, тенезмами, болью в прямой кишке, а также слизистыми или кровяни­стыми выделениями из прямой кишки. При ректороманоскопии обычно выявляют выраженный неспецифический гранулематозный проктит с гиперемированной хрупкой слизистой оболочкой с изъязвлениями. В более поздние сроки могут воз­никать стриктуры или объемные образования, хотя эти изменения более типичны для женщин. Микро­скопия слизистой оболочки прямой кишки, полу­ченной при биопсии, позволяет выявить признаки инфекционного проктита: криптогенные абсцес­сы, инфекционные гранулемы и гигантские клет­ки. Поскольку хламидии — облигатные внутриклеточные микроорганизмы, попытки по­лучения культуры из содержимого прямой кишки обычно безуспешны, а реакция связывания компле­мента может оказаться отрицательной. Самое чувствительное серологическое исследование — микроиммунофлюоресцентный анализ, который в последнее время становиться все более доступным. При невозможности выполнения указанно­го исследования диагноз можно подтвердить бак­териологическим методом. Для этого выполняют биопсию участка воспаленной слизистой оболочки под прямым зрительным контролем, переносят ма­териал в фосфатном буфере с сахарозой на льду для немедленного заражения клеточной культуры. Титр противохламидийных антител, который определяют в реакции связывания комплемента, составляет 1:80 или больше. Повышение титра антител обыч­но происходит через 1 мес после заражения или позже. Однако низкий уровень антител не должен становится краеугольным камнем достоверной диа­гностики, поскольку для подтверждения диагноза необходимы положительные результаты микроим- мунофлюоресцентного анализа или исследования клеточной культуры.

Заболевания, вызванные Chlamydia trachomatis, обычно поддаются лечению доксициклином (по 100 мг внутрь два раза в день в течение 7 дней) или эритромицином (по 500 мг внутрь четыре раза в день в течение 7 дней) или азитромицином (по 1 г одно­кратно). При тяжелом проктите можно прово­дить шестимесячный курс лечения доксициклином по 2 капсулы в день. Обычно после лечения нет необходимости в повторном культуральном иссле­довании, однако все сексуальные партнеры должны получать лечение одновременно.

Среди поздних осложнений хламидийной инфек­ции могут возникать остаточные стриктуры прямой кишки. Лечение клинически значимых стрик­тур проводят при помощи трехнедельного курса эри­тромицина, тетрациклина или доксициклина. Если это не помогает устранить симптомы, единственным способом лечения остается иссечение слизистой обо­лочки с сохранением сфинктера заднего прохода.

Венерическая лимфогранулема (паховый бубон) возникает в результате инфицирования серотипами L1—3 Chlamydia trachomatis. После инкубационного периода продолжительностью 1—4 нед возникают мелкие везикулярные высыпания. Эти поражения быстро исчезают, но при этом начинают увели­чиваться паховые лимфатические узлы, которые приобретают вид крупных плотных образований с гиперемией кожи над ними. Эти проявления со­провождаются недомоганием, отсутствием аппети­та, лихорадкой, головной болью, болезненностью в суставах. Хроническое воспаление лимфатических узлов может приводить к лимфедеме, а в запущен­ных случаях могут возникать стриктуры прямой кишки. Диагноз подтверждают реакцией связывания комплемента или более чувствительным микроиммунофлюоресцентным анализом. Лече­ние включает назначение доксициклина (внутрь по 100 мг два раза в день в течение 21 дня) или эри­тромицина (по 500 мг четыре раза в день в течение 21 дня).

Использованные источники: surgeryzone.net

Related Post