Консультации хламидиоз лечение

Все о лечении венерологических заболеваний

Онлайн-журнал о венерологии

  • Гарднереллез
  • Герпес
  • Контагиозный моллюск
  • Микоплазмоз
  • Сифилис
  • Трихомониаз
  • Уреаплазмоз
  • Хламидиоз
  • Цитомегаловирус
  • Кожно-венерологические диспансеры Москвы

Можно ли вылечить хламидиоз навсегда: как избавиться от инфекции

Инфекции, передаваемые половым путем, существуют столько же, сколько и сами половые отношения. Урогенитальный хламидиоз – заболевание, передающееся половым путем, в настоящее время по распространенности обогнало гонорею и сифилис, также является самой скрытой инфекцией среди всех ЗППП, с чем и связана трудность в его лечении. Лечится ли хламидиоз полностью или человек, хоть раз получивший это заболевание обречен жить с ним всю жизнь?

Статистические данные

В России хламидиоз стал официально регистрироваться с 1994 г., до этого он считался исключительно глазным инфекционным заболеванием – трахомой. В мире ежегодно он диагностируется у 100 млн человек, в России у 140 тыс. человек. Инфекция протекает часто мало- или бессимптомно, у человека даже не возникает повода сходить к врачу, и все это время хламидии активно паразитируют и размножаются в клетках организма, вызывая поражения органов и хронические воспаления МПС. Женские гениталии – это ниша для их проживания. Хламидией трахоматис можно заразиться преимущественно половым путем, причем при любом виде секса.

Возможно ли полное выздоровление

Если инфекция обнаружена рано, лечение не продлится более 2-3 недель, острая стадия вылечивается с первого раза, но специалист должен быть грамотным, иначе толку будет немного и вы только переведете болезнь в хроническую стадию. Тогда лечиться придется несколькими курсами, быстроты при этом не ждите.

Лечить хламидиоз действительно сложно, потому как хламидии трахоматис, будучи возбудителем, имеют уникальные свойства, делающие их похожими и на вирусы, и на бактерии, к тому же часть своего жизненного цикла они проводит внутри клеток организма хозяина и в это время трудно поддаются лечению. В клетках инфекция дислоцируется рядом с ядром, в т.н. комплексе Гольджи – кладовой запасов энергии клетки.

Хламидиоз полностью излечивается, но трудно, это связано и с его свойствами, и с особенностью сочетаться с другими инфекциями. Из-за снижения общего иммунитета снижается и локальный, слизистая гениталий становится повышенно восприимчивой и к другим возбудителям, больше чем в 70% случаев цепляется и другой возбудитель, например грибки кандида, вирус герпеса, гонорея, трихомониаз, сифилис, микоплазмоз, тогда речь идет о микст-инфекции.

Лечение в таких случаях должно быть не только комплексным, но и комбинированным, т.е. подобранные антибиотики должны воздействовать на несколько возбудителей сразу. А если лечат только хламидиоз, другие инфекции только обостряются, сторонний возбудитель может просто оказаться нечувствителен к назначенному антибиотику. К тому же, не подозревая о наличии у себя хламидиоза, человек может принимать антибиотики по другим поводам, самостоятельно, помогая скрытым хламидиям вырабатывать устойчивость к лекарствам.

Также человек часто сам пытается лечить инфекцию и не доводит дело до конца. Такие случаи особенно тяжело поддаются лечению, штаммы хламидий уже устойчивы к большинству антибиотиков, отсюда и миф о неизлечимости заболевания. Даже с учетом сложностей можно с уверенностью сказать, что хламидиоз вылечивается, причем навсегда.

Правила успешного лечения

Итак, ответ на вопрос, лечится ли хламидиоз, положительный. Лечение базируется на антибиотиках, способных проникать через оболочку клеток. Желательно выявить, на какие антибиотики будут реагировать возбудители болезни у пациента. Иногда с целью усиления действия антибактериальных препаратов назначают лазерное облучение крови больного.

Лечение проводят антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами, фторхинолонами, рифамицинами (курс лечения 20-28 дней):

  1. Тетрациклиновый ряд – Тетрациклин, Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс, Метациклин и др.
  2. Макролиды – Азитромицин, Мидекамицин, Ровамицин, Сумамед, Олеандомицин, Эритромицин, Кларитромицин, Джозамицин, Рокситромицин, Спирамицин, Рулид, Кситроцин и др.
  3. Фторхинолоны – Таваник, Левофлоксацин, Офлоксацин, Заноцин, Таривид, Пефлоксацин, Рофлоксан, Юникпеф, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Ципролет, Цифран.
  4. Рифамицины – Рифамицин, Рифампицин, Рифабутин и др. Прекрасно зарекомендовал себя комбинированный препарат Сафоцид.

Детей до 12 лет лечат Эритромицином, а после 12 – Доксициклином и Азитромицином. Беременным также проведение лечения обязательно, в идеале женщину надо пролечить еще до беременности. Все беременные при обращении в женскую консультацию обязательно обследуются на хламидиоз, дополнительно сдают анализы уже в 3 триместре беременности. Для беременных используют антибиотики: Ровамицин, Эритромицин, Макропен, Вильпрафен. Тетрациклины и фторхинолоны противопоказаны. Антибактериальная терапия по возможности должна проводиться парентерально.

В лечении не применяют антибиотики пенициллинового ряда (Ампициллин, Пенициллин, Оксациллин), цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы, т.к. они сами провоцируют деление хламидий, и в их назначении целесообразности нет.

Кроме этого назначают иммунокорректоры (Циклоферон, Галавит, Деринат, Неовитин, Полиоксидоний, Тималин, Тактивин, Виферон, Лизоцим, Метилурацил, Интерферон) для стимуляции Т-клеточного иммунитета, подавляющего хламидийную инфекцию. Подбор иммуномодуляторов должен быть индивидуальным. Доказана высокая эффективность протеолитических ферментов (Химотрипсин, Вобэнзим, Сомилаза), при необходимости назначают пробиотики во влагалищных тампонах, фунгициды (Пимафуцин, Натамицин, Эконазол, Флуконазол, Кетоконазол, Низорал, Нистатин), витамины, физиопроцедуры, местное лечение в виде мазей, свечей с антибиотиками.

Лечиться нужно вместе с партнером, даже если анализы у него отрицательные.

После лечения проводится контрольная сдача анализов через 21 день, при отрицательных результатах через 2 месяца еще раз, наблюдение у врача в течение 2 месяцев. Культуральное обследование проводят не ранее 2-3 недель после окончания лечения антибиотиками, а ПЦР – не ранее 3-4 недель, иначе результаты будут ложноотрицательными. Общая длительность лечения составляет 2-3 недели. При менструации анализы сдаются как обычно. У мужчин наблюдение продолжается еще 3-4 месяца.

Избавление от хламидиоза – вполне выполнимая задача.

Использованные источники: venexpert.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Чем лечить хламидиоз уреаплазму

  Хламидиоз генерализованный лечение

  Анализ на хламидиоз кровь сдавать натощак

  Чем лечит хронический хламидиоз у мужчин

Хламидиоз

Хламидиоз — это весьма широко распространенная болезнь. По некоторым данным, хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и до 51% мужчин.

У человека нет естественной невосприимчивости к хламидийной инфекции и нет приобретенного иммунитета даже после заболевания и полного его излечения. При случайных половых связях хламидиоз обнаруживается у 60% женщин и у 70% мужчин, хотя однократный контакт с больным не всегда приводит к заражению партнера.

Возбудитель хламидиоза — Chlamidia trachomatis — в своем роде уникальный микроорганизм. Хламидия обитает внутри живой клетки, подобно вирусу, но по своему строению скорее похожа на бактерию. Эта ее двойная природа, а также способность паразитировать внутри клеток и является причиной того, что выявить и лечить хламидиоз крайне трудно.

У хламидии известны две стадии жизненного цикла — инфекционная стадия, когда она может существовать вне клетки, и ретикулярная стадия, когда она уже находится и спокойно живет в клетке, будучи клеточным паразитом. Хламидия беспрепятственно размножается в клетке хозяина, ведь если сначала она имеет размер около 0,3 мкм, то в скором времени превращается в крупную авуоль размером 0,5-1 мкм, то есть увеличивается в два-три раза. Наконец новообразованным частицам становится тесно в клетке хозяина, и они выходят из нее и инфицируют новые клетки.

Цикл развития хламидии равен двум суткам. Но эти микроорганизмы в своей ретикулярной форме очень чувствительны к антибиотикам, химиопрепаратам, а в инфекционной — к высокой температуре и ультрафиолетовым лучам, фенолу, лизолу, нитрату серебра, йоду и перекиси водорода. При 100°C (при кипячении) хламидия теряет свою силу уже через минуту. Зато на хлопчатобумажных тканях хламидии держатся до двух суток. Оптимальными для них условиями будет низкая температура (при минус 20-70°C они живут по 8-10 месяцев!).

Передается хламидия не только половым путем, но и через инфицированные хламидиями руки, белье. Дети могут заразиться хламидиозом при прохождении через инфицированные родовые пути, а также внутриутробно — именно это и приводит к хроническому заболеванию глаз у детей — трахоме.

Сопутствующие хламидиозу заболевания

Давайте рассмотрим, к каким еще заболеваниям хламидии могут привести у мужчин.

  • Во-первых, это, конечно же, уретрит с его непереносимыми частыми позывами к мочеиспусканию, зудом, болью в уретре и гнойными выделениями.
  • Во-вторых, это опасный для мужчины в любом возрасте простатит
  • В-третьих, воспаление яичек (везикулит), при котором мужчина испытывает чувство распирания в промежности, боль, отдающую в крестцовую и паховую области и яичко.
  • В-четвертых, эпидидимит — воспаление семявыносящего протока и канатика, когда яичко увеличивается в размере, а кожа мошонки краснеет и отекает.

У женщин хламидии тоже могут вызвать уретрит, вестибулит (отек отверстия уретры с зудом или жжением в области наружных половых органов), вагинит, бартолинит, эндометрит и даже пельвиоперитонит.

Осложнения хламидиоза

Увы, у трети больных (!) хламидийная инфекция протекает совершенно бессимптомно! И за это время человек не только может стать источником заражения, но в его организме еще и происходят различные осложнения, о которых он порой и не подозревает.

У женщин может развиться хламидийный сальпингит (воспаление придатков), вызывающий непрохождение маточных труб и, соответственно, бесплодие. Хламидийный сальпингит начинается с тупых болей в низу живота, которые усиливаются при напряжении; иногда боли бывают схваткообразными и остро отдают в бедро, температура повышается до 39°C.

А случается и так, что сальпингит, который и так уже свидетельствует о том, что хламидийная инфекция распространилась на все органы, расположенные в тазовой области, к сожалению, тоже протекает практически бессимптомно. Иногда замечается некоторое повышение температуры тела, на которое, как правило, никто внимания не обращает. Возникают и незначительные неприятные ощущения в нижней части живота, на что тоже чаще всего беспечно машут рукой.

Бывает и так, что хламидии выберут своей жертвой в человеческом организме не половые органы, а, например, прямую кишку, вызвав ее воспаление (проктит). Или глотку (фарингит). Или даже почки (пиелонефрит), глаза или легкие, свалив человека, казалось бы, обыкновенной пневмонией.

К сожалению, хламидиоз также может поразить и детей. Как уже говорилось, заражение хламидиозом может произойти и внутриутробно, и во время прохождения через родовые пути, и даже самым обыкновенным бытовым путем (через общую постель, предметы туалета).

Болезнь Рейтера

Это сложносоставная болезнь, характеризующаяся тем, что у человека одновременно возникают артрит, конъюнктивит и уретрит. Иногда к ним присоединяется еще и воспаление кожи и других слизистых оболочек. Эта болезнь также вызывается хламидиями. Это бич молодых, сильных, дееспособных мужчин и женщин, которые даже не подозревают, что можно так заболеть.

Болезнь Рейтера может развиться у тех больных хламидиозом, в крови которых присутствует так называемый антиген гистосовместимости, который передается по наследству. Он присутствует у 70-90% больных. Роль этого антигена в организме до конца не выяснена, но установлено, что у его носителей риск заболеть серонегативными артритами, в число которых входит и болезнь Рейтера, в 40 раз выше, чем у других людей.

Как проявляется болезнь Рейтера? Сначала появляется диарея (жидкий стул), спустя одну-две недели развивается уретрит со слабыми его проявлениями, затем, спустя еще пару недель, процесс резко обостряется, повышается температура до 38°C и начинаются боли в суставах, преимущественно в суставах пальцев ног, коленях, в голеностопных и мелких суставах. Кожа над пораженными суставами краснеет, уплотняется, подвижность сустава ограничивается. Иногда развиваются такие опасные поражения глаз, как увеит и иридоциклит, которые способны привести к слепоте. Вообще же могут поражаться все органы и ткани.

Лечение хламидиоза

При лечении хламидиоза не следует забывать, что, кроме того, чтобы убить хламидий, нужно еще и поднять сопротивляемость больного организма. Лечение может проводить только врач, поскольку лишь он может назначить правильный общий комплекс лечения вместе с иммуномодуляторами и местными средствами.

Кроме того, лечение должно проводиться обоими партнерами одновременно. Половую жизнь на время лечения следует прекратить, так же как принятие алкоголя и острой пищи, следует воздерживаться от чрезмерных физических и психических нагрузок.

Хламидии — заболевание сложное и требует индивидуального лечения

Использованные источники: www.vrachinfo.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как лечить хламидиоз у мужчин уколами

  Анализ на хламидиоз кровь сдавать натощак

  На хламидиоз анализ мазок или кровь

  К чему могут привести не лечение хламидиоза

  Вылечить реально хламидиоз

  Уреаплазмоз и хламидиоз кровь

Лечение хламидиоза — препараты, схемы лечения хламидиоза

На сегодняшний день проблема лечения хламидиоза для многих врачей и пациентов представляет большие трудности, поскольку нередко после терапии антимикробными средствами через определенное время вновь происходит манифестирование этого коварного заболевания.

Проблема в том, что у большинства пациентов регистрируется хронический урогенитальный хламидиоз, лечение препаратами которого достаточно часто бывает неэффективным.

В чем опасность хламидиоза?

Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) наиболее часто вызывает следующие патологии урогенитального тракта:

  • уретриты у мужчин и женщин (свыше половины всех негонококковых уретритов),
  • простатит и орхоэпидидимит у мужчин, цервицит, сальпингит, эндометрит,
  • нередко наблюдаются и сочетанные поражения органов (например, уретрит, артрит и конъюнктивит в программе синдрома Рейтера).

При этом существует довольно пространный список лабораторных методов диагностики хламидиоза, хотя наиболее достоверными методами на сегодня признаны методы иммунофкерментного анализа с моноклональными антителами (используется венозная кровь) и ПЦР-диагностика (чаще соскобов эндотелия урогенитального тракта).

В терапии хламидийной инфекции, как и влечении других инфекционных процессов на первое место выступают задачи эрадикации возбудителя и избавления от острого либо хронического воспаления гениталий и мочевыводящих путей, которое снижает качество жизни. Цель по снижению смертности от хламидиоза, по счастью перед урологом, гинекологом или венерологом не стоит, так как умереть от хламидийной инфекции урогенитального тракта весьма проблематично.

Промежуточной целью может считаться избежание хронизации хламидиоза, снижение числа рецидивов хронического хламидийного процесса, а также уменьшение числа суставных и глазных осложнений урогенитального хламидиоза. Можно говорить и о желании снизить число осложненных или невыношенных беременностей на фоне хламидиоза и избежании постхламидийного бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Выбор препаратов при лечении хламидиоза

При активном воспалительном процессе требуется целый комплекс лекарственных средств для полноценного курса лечения хламидиоза. Препараты, используемые в схемах лечения, подбираются врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, клинических симптомов заболевания, тяжести воспалительного процесса и результатов всех анализов — иммунограммы, печеночных проб, общего анализа крови, посевов мочи, результатов ПЦР, ИФА и пр. лабораторных данных.

На сегодня стандарты лечения не предполагают назначение иммуностимуляторов или иммуномодуляторов в лечении даже осложненного хламидиоза. Препараты этих групп, за исключением серьезных цитостатических препаратов, имеющих строгие показания и назначаемые только после выполнения иммунограммы, не должны использоваться, как препараты с недоказанным действием. Шаманство же большого числа урологов, венеролгов или гинекологов в данной области чаще объясняется бонусами от фармпредставителей или попыткой удлинить и удорожить лечение для пациентов платных клиник и медцентров.

Вся информация о лекарственных препаратах и схемах лечения предназначена для ознакомления. Лечение хламидиоза назначается только квалифицированным врачом по результатам анализов, учитывая анамнез пациента, сопутствующие заболевания и пр.

Тактика эрадикации хламидий

Эрадикация – есть по сути избавление организма от инфекционного агента. Хламидия – житель внутриклеточный, который может помимо своей основной формы существовать в Л-варианте (вегетативном), не способном без значительного подавления иммунитета хозяина к выходу из клетки и размножению, убегающему от воздействия антибактериальных средств или фтизических воздействий (повышения температуры). Наилучшим образом с хламидиями разделываются препараты трех антибактериальных групп: тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов.

Стоит отметить, что перед началом терапии посев хламидийных культур для определения чувствительности к антибиотикам не целесообразен, так как проводившиеся в 2000 годах исследования на базах НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, Санкт-Петербург, НИИ физико-химической медицины Минздрава России, Москва, Института клинической бактериологии Уппсальского Университета, Швеция, показали, что устойчивые в лабораторных условиях штаммы сохраняли свою чувствительность к антибиотикам в организме пациентов.

Антибиотики при хламидиозе

Антимикробные средства являются основными в схеме лечения хламидиоза. И как правило, при хроническом хламидиозе лечение препаратами заключается в применении комбинации из 2 антибиотиков. Длительность курса лечения, индивидуальная дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от вида заболевания, динамики воспалительного процесса.

При выборе антибиотика при хламидиозе незаменимыми являются лабораторные данные по определению чувствительности патогенного микроорганизма к конкретному антибактериальному препарату. Поэтому целесообразно культуральные методы лабораторной диагностики дополнять антибиотикограммой.

Использованные источники: zdravotvet.ru