Может ли проявляется хламидиоз после лечения

Может ли вернуться хламидиоз и наступить рецидив болезни?

Имея сильную иммунную систему, организм готов справиться с небольшим количеством инфекции без приема препаратов. Именно поэтому некоторые особы даже после близости с партнером, имеющим хламидии, не приобретают заболевание. Зато другие получают его от одного случайного контакта, а затем проходят длительный курс терапии. Виной тому слабый иммунитет из-за плохого питания или частых болезней. Именно такие пациенты со страхом думают о последствиях болезни и о том, может ли вернуться хламидиоз после лечения.

Рецидивирующая инфекция намного опаснее, чем первичное заболевание. Кроме того, что она грозит осложнениями и невозможностью в дальнейшем зачатия ребенка, так и труднее поддается лечению.

Причины «возвращения» заболевания

Рецидив хламидиоза – явление относительно частое даже среди тех, кто тщательно выполнял все рекомендации врача и прошел полный курс бактериальной терапии. Редко кому, переболев этой инфекцией однажды, не удастся услышать о ней еще раз. И причин тому у этой коварной, молчаливой болезни достаточно много.

Как правило, новая болезнь – это повторное заражение, потому что не все при лечении использовали иммуномодуляторы для восстановления организма. Даже если контрольные анализы и не показывали присутствие в крови антител IgA, при малейшем ослаблении иммунитета, а после перенесенного острого заболевания он крайне неустойчив, хламидии начинают процветать в организме и обнаруживается рецидив недавно вылеченного хламидиоза.

Неправильное лечение способно сыграть свою злую шутку, когда пациент надеется, что вирус больше не вернется, а он вместо этого обнаруживается через несколько лет или дней. Даже если один из партнеров не долечился и является бессимптомным носителем инфекции, заболевание может вернуться к тому, чьи анализы показывали отсутствие инфекции.

Причиной возвращения хламидиоза может стать очередной контакт с инфицированным больным, когда интимные отношения не предполагают использование презерватива. Лица, один раз перенесшие хламидиоз, более склонны к развитию инфекции во второй раз, поэтому даже мимолетная встреча с вирусом станет для такого ловеласа роковой.

Не каждый больной стремится к завершению курса лечения. Молодые люди не задумывается, что хламидиоз может вернуться. Недолеченная инфекция на некоторое время скроется в латентной форме, пока в организме высокая концентрация антибиотиков, а затем объявит о себе очередным рецидивом хламидиоза.

Использованные источники: www.zppp.saharniy-diabet.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хламидиоз лечение таваник

  Хламидиоз генерализованный лечение

  Хеликс анализ на хламидиоз

Вопросы

Вопрос: Что делать если после завершения курса лечения хламидиоза симптомы болезни не исчезли?

Что делать если после проведения лечения хламидиоз не прошел?


Одной из главных трудностей, с которой сталкиваются пациенты при лечении хламидиоза, является необходимость повторных курсов лечения. Дело в том, что хламидии обладают рядом свойств, располагающих к хроническому течению болезни. Это делает одиночный курс антибиотикотерапии малоэффективным и затягивает лечение. Относительно часто в медицинской практике встречаются также случаи, когда после окончания лечения симптомы заболевания, беспокоившие пациента, остаются. В таких ситуациях нужно обратить внимание, был ли период ремиссии (облегчения) между окончанием приема антибиотиков и возвращением симптомов.
Большинство препаратов, применяемых для лечения хламидиоза, обладают постантибиотическим эффектом. Даже если инфекция не была уничтожена, обострение (и все острые симптомы) наступит лишь через 1 – 2 недели. В случае же, если курс антибиотикотерапии не возымел какого-либо эффекта и симптомы продолжали наблюдаться на протяжении всего срока лечения, объяснений может быть несколько.

Симптомы после курса лечения хламидиоза могут сохраняться в следующих случаях:

  • Резистентность штамма бактерий. Если пациент в прошлом уже проходил курс лечения данным препаратом, то хламидии могут сохранить невосприимчивость к нему на долгие годы. Тогда говорят о резистентности штамма бактерий к конкретному антибиотику. Однако в большинстве случаев острые симптомы при таком лечении все равно исчезают на время. При возвращении симптомов и проявлений необходимо обратиться к врачу для повторного курса лечения другим препаратом. Для гарантии можно сделать специальный анализ – антибиотикограмму. В лаборатории врачи выведут целую колонию бактерий из штамма, взятого у пациента. После этого будет проверена чувствительность хламидий к различным антибиотикам, и в результате определится самый эффективный препарат, который и применят при повторном курсе лечения.
  • Вторичная инфекция. Практически все симптомы хламидиоза не являются патогномоничными (специфическими). Это означает, то такие же проявления встречаются у ряда других заболеваний. В частности, такие симптомы как боли при мочеиспускании, нарушения менструального цикла или выделения из уретры могут быть вызваны целым рядом мочеполовых инфекций. Если эти инфекции нечувствительны к выбранному антибиотику, то лечение хламидиоза пройдет успешно, но симптомы останутся. Их причиной будут уже другие болезни, которые присоединились на фоне хламидиоза из-за ослабленного местного иммунитета. В таких случаях нужно провести повторный анализ, который с одной стороны подтвердит уничтожение хламидийной инфекции, а с другой – выявит новых возбудителей болезни.
  • Осложнения хламидиоза. Ряд симптомов, наблюдавшихся при острой фазе хламидиоза, может остаться даже после успешного курса лечения, если болезнь успела вызвать соответствующие осложнения. Например, боли при мочеиспускании могут быть вызваны как воспалительным отеком слизистой оболочки уретры, так и ее рубцовыми изменениями. В первом случае симптом обусловлен наличием хламидий в тканях, и он исчезнет после антибиотикотерапии. Во втором случае потребуется отдельное хирургическое вмешательство для устранения болей. Подобным образом могут объясняться нарушения месячных (при образовании полипов эндометрия) или бесплодие (при рубцовых изменениях в репродуктивных органах).

Исходя из вышеперечисленных причин, можно выявить четкую последовательность действий в подобных ситуациях. Прежде всего, нужно сообщить лечащему врачу о наличии таких субъективных симптомов как боли при мочеиспускании или нарушения эрекции. После этого назначается ряд диагностических тестов, которые определят, является ли причиной оставшихся симптомов все тот же хламидиоз или другие инфекции. В любом случае повторный курс лечения с внесенными поправками избавит пациентов от сохранившихся симптомов.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хламидиоз лечение таваник

  Как лечить хламидиоз у мужчин уколами

  Нужно ли лечение хламидиоза

После лечения хламидиоза: основные вопросы

Кажется, главное получилось: лечение хламидиоза окончено. Но значит ли это, что теперь можно жить, как раньше — что если инфекция затаилась где-то в организме? По внешнему виду и даже по самочувствию человека невозможно понять, здоров ли он полностью. Поэтому оценить эффект от лечения хламидиоза — важнейшая задача для врача и самого пациента.

Как определяют, что человек окончательно поправился, какие радости жизни (алкоголь, секс, спорт) разрешены сразу после лечения и реально ли родить здорового ребенка, пролечив хламидиоз?

В этой статье мы подробно отвечаем на самые важные вопросы о жизни после хламидиоза.

Проверка выздоровления и анализы

— Можно ли перестать пить антибиотики, если симптомы хламидиоза прошли?

— Нет! Курс антибиотиков, который назначил врач, надо обязательно закончить. Только тогда можно полностью вылечить инфекцию. После первых порций лекарства больной может почувствовать себя лучше, но погибнут далеко не все хламидии!

Подвох в том, что хламидии существуют в организме в двух формах: одна — для жизни вне клетки, а другая — для размножения внутри неё.

  • Бактерии вне клетки не вызывают ярких симптомов, но и не боятся антибиотиков.
  • Хламидии внутри клетки, наоборот, приносят больше вреда, но и становятся уязвимыми для лекарства.

Поэтому, чтобы уничтожить бактерий, надо дождаться, когда они проникнут внутрь клетки человека — и тогда нанести удар.

Курс антибиотиков, который назначил врач, надо обязательно закончить

Но обычно хламидии попадают в клетки не одновременно, а «отрядами». Из-за этого в большинстве случаев не получится выпить антибиотик один раз и убить всех возбудителей. Врач рассчитывает курс препаратов так, чтобы каждый отряд хламидий, проникший в клетки, получил свою порцию антибиотика в определенное время. Именно поэтому лекарства надо пропить до конца — даже если самочувствие быстро улучшилось.

Бывает, что врачи назначают однократный приём антибиотика, но это помогает только при очень свежем заражении, когда хламидий в организме еще мало, или для профилактического лечения. Подробно об всём этом рассказано в статье «Лечение хламидиоза».

— Может ли хламидиоз вернуться после лечения?

— К сожалению, да. Даже после грамотного и полноценного лечения может наступить рецидив хламидиоза. Особенно если заболевание было долгим и запущенным. Это связано с еще одной уловкой паразитов: хламидии могут годами прятаться внутри клеток в особой, неактивной форме, а при хороших условиях вновь просыпаться и вызывать симптомы болезни. Поэтому теоретически всегда есть риск, что хламидиоз может повториться.

— Остается ли иммунитет после перенесенного хламидиоза?

— Нет, у людей не формируется стойкий иммунитет ни к урогенитальному, ни к другим видам хламидиоза. Хотя после курса лечения в крови остаются антитела к болезни, они не обеспечивают настоящей защиты и не справятся с повторной инфекцией без помощи препаратов. Антитела к болезни исчезают через несколько месяцев после выздоровления от хламидиоза. Такое явление называется «нестерильный иммунитет».

— Можно ли заразиться хламидиозом повторно?

— Да, повторное заражение хламидиозом возможно. Антибиотики и другие лекарства не дают защиты от хламидий «про запас». Поэтому необходимо помнить о профилактике хламидиоза: правильно и без исключений пользоваться презервативами (если речь не идет о проверенном и единственном партнере), регулярно проходить обследование и лечение — свое и половых партнеров.

Антибиотики и другие лекарства не дают защиты от хламидий «про запас», поэтому необходимо помнить о профилактике хламидиоза!

Дополнительно к презервативам можно использовать различные антимикробные препараты местного назначения — перед половым актом и после него. Но важно помнить, что в отличие от презерватива, эти средства не дают такой хорошей защиты, поэтому использовать их как единственный способ контрацепции нельзя.

— Может ли после лечения хламидиоза быть воспаление?

Что делать, если человек пролечился от хламидиоза, а симптомы остались? После лечения хламидиоза всем пациентам рекомендуют сдавать контрольные анализы. Проверить, остался ли возбудитель хламидиоза после лечения, можно анализу крови и бакпосеву. Особенно это важно, если после лечения хламидиоза у человека остались выделения, жжение в мочеиспускательном канале или дискомфорт в половых органах.

Если в такой ситуации хламидиоз не подтвердился, надо обязательно обследоваться на другие половые инфекции, которые могут вызывать похожие симптомы. Дело в том, что часто люди заражаются несколькими венерическими болезнями сразу. Если перед лечением от хламидиоза врач не учел такой риск и не посоветовал пациенту провериться на другие половые инфекции, то после терапии незамеченные болезни останутся и будут прогрессировать. Об одновременном заражении разными половыми инфекциями мы рассказываем здесь.

— Как узнать, что хламидиоз полностью пролечен?

— Проверить, удалось ли полностью вылечить хламидиоз, можно с помощью специального анализа — посева. Для этого берут соскоб со слизистой оболочки органа, который был поражён хламидиозом. Полученный материл помещают в питательную среду, где хламидии могут расти и размножаться. Если хламидии были в соскобе, то увидеть их в посеве можно примерно через неделю. Если же в посеве не окажется жизнеспособных хламидий — значит, и в организме у пациента их больше нет.

Анализы, которые помогают поставить диагноз перед лечением — ПЦР и ИФА — не так хороши в качестве контрольных, как посев. Дело в том, что и гены хламидий (которые определяет ПЦР), и антитела человека к ним (определяет ИФА) могут присутствовать в организме даже после успешного излечения — когда все бактерии мертвы. Поэтому результаты этих анализов не говорят ничего конкретного.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

Статьи по теме