НТС

НАРОДНО - ТРУДОВОЙ СОЮЗ
РОССИЙСКИХ СОЛИДАРИСТОВ

Не в силе Бог,
а в Правде!

Александр Невский

Ссылки
Литература
Литературные рецензии
Главная страница
1.Национальная идея
2.О текущих событиях
3.Литература НТС
4.Персоналии
5.История
6.Казачество
7.Территориальное управление. Геокибернетика
8.Воссоздание Российской империи
9.Христианско-демократическое движение
10.Реформы вооруженных сил
11.Церковная жизнь
12.Историческая правопреемственность
13.Реституция собственности
14.Интеллектуальное творчество
15.Молодёжная политика
16.Крестьянский вопрос
17.Народонаселение: воспроизводство и качество
18.Возрождение национальной культуры
19.Этноконфессиональные вопросы
20.Коррупция
21.Экология
22.Избирательное право
23.Программа и устав НТС.Как вступить в НТС
24.Внутренние дела НТС
25. О сайте. Отклики. Авторы

Стрелы НТС

Наша рассылка через Subscribe.Ru
Стрела НТС
Ваш e-mail:


АУДИО МАТЕРИАЛЫ



ТИПЫ РАСТЕРЯЕВОЙ УЛИЦЫ


О книге: Ановрус В. «Социологический музей», Саратов, 2011.


Сколько льстивых слов изливают на электорат соискатели теплых местечек во время предвыборных кампаний! А в узком кругу называют своих обманутых сограждан "быдлом", "лохами" и прочими, уже не печатными терминами. Фарс, ложь и фантасмагория царят на просторах нашей страны, где, согласно Конституции, вся власть принадлежит "многонациональному российскому народу". Сам же народ в это почему-то не верит. Он ждет, когда ему скажут правду, начнут относиться к нему с уважением. "Не лгать ему, не ползать перед ним. Я - часть него. Он шире, а не выше", - так определял отношение к народу Борис Слуцкий.

В долгой и многотрудной жизни Виктора Ановруса случались многообразные ситуации, он встречался с бесчисленным множеством людей: от представителей номенклатуры до опустившегося пропойцы и малолетнего хулигана. Свои наблюдения он изложил в ярко написанной книге, проникнутой спокойным юмором умудренного человека. Стиль автора напоминает рассказы Сергея Довлатова, но, в отличие от знаменитого писателя, Ановрус вообще не прибегает к вымыслу, он фиксирует только реальные человеческие типы и события.

Чего только не увидишь на просторах нашей губернии! По мановению чиновной палочки на пустошах вырастают целые парки зеленых деревьев, и именно к приезду "высокого гостя". Губернатора непременно встречают толпы "ликующего народа", выражающие неописуемую благодарность за проявленную заботу. В отдаленных селах розданные жителям анкеты социологического опроса организованно относят в местную администрацию и там заполняют под диктовку начальства. Приезжих этнографов в одном из районов приняли за ревизоров (совсем как в комедии Гоголя) и пытались всучить взятку.

Не менее колоритны психологические типы нашего "зоопарка". В среде начальственной номенклатуры особенно распространен тип "профессионального руководителя". Ему безразлично, чем руководить: от детского сада до министерства культуры. "Руководитель" - его специальность. Неважно, что он безграмотен, ничему не учился и все науки принципиально презирает. Зато у него величественный вид, грозный рык и непомерное самомнение. С подчиненными он разговаривает только отборным матом.

Также колоритен тип "пассионарного общественника". Этот завсегдатай всех тусовок выступает от лица неких партий и организаций, свое суетливое мельтешение он выдает за бурную политическую деятельность. Договориться подобные "общественники" принципиально не способны, поскольку каждый считает, что он-то и есть истинный вождь и все должны заглядывать ему в рот. Маленькие наполеончики постоянно ждут приглашения от "самого" и вожделеют откусить от властного пирога.

Распространен тип "большого ученого". Принадлежащие к нему деятели постоянно участвуют во всевозможных научно-практических конференциях, публично демонстрируют всевозможные регалии, щеголяют членством во всевозможных "академиях", рекламируют свои никому не известные научные труды. К "ученым" примыкают всевозможные "целители" и "экстрасенсы". Свои "чудесные" способности они всегда готовы обменять на звонкую монету. Они постоянно общаются с пришельцами, космическим разумом и прочими могучими силами, но почему-то оказывается, что все эти сверхъестественные субстанции моментально теряют свое могущество без подпитки денежными знаками.

Все-таки в удивительном мире мы живем! Достаточно внимательно поглядеть вокруг, и тут же обнаружишь, что динозавры живут буквально рядом с нами. И книга Виктора Ановруса позволяет превратить окружающую действительность в увлекательное путешествие. Реальность может превосходить самые экзотические фэнтези.

Юрий ЕПАНЧИН
                                                                                                                                                                                                                                                                   


Copyright © Александр Панкратов. E-mail: nts1951@yandex.ru