НТС

НАРОДНО - ТРУДОВОЙ СОЮЗ
РОССИЙСКИХ СОЛИДАРИСТОВ

Не в силе Бог,
а в Правде!

Александр Невский

Ссылки
Литература
Литературные рецензии
Главная страница
1.Национальная идея
2.О текущих событиях
3.Литература НТС
4.Персоналии
5.История
6.Казачество
7.Территориальное управление. Геокибернетика
8.Воссоздание Российской империи
9.Христианско-демократическое движение
10.Реформы вооруженных сил
11.Церковная жизнь
12.Историческая правопреемственность
13.Реституция собственности
14.Интеллектуальное творчество
15.Молодёжная политика
16.Крестьянский вопрос
17.Народонаселение: воспроизводство и качество
18.Возрождение национальной культуры
19.Этноконфессиональные вопросы
20.Коррупция
21.Экология
22.Избирательное право
23.Программа и устав НТС.Как вступить в НТС
24.Внутренние дела НТС
25. О сайте. Отклики. Авторы

Стрелы НТС

Наша рассылка через Subscribe.Ru
Стрела НТС
Ваш e-mail:


АУДИО МАТЕРИАЛЫ



КАПИТАЛИЗМ: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ



О книге: Айн Рэнд. «Капитализм. Незнакомый идеал» . М., 2011.


Для того, чтобы защищать капитализм, доказывать, что эта система является наилучшей из всех возможных, в ХХ веке требовалось незаурядное мужество. В среде интеллектуалов (причем, не всегда левых) считалось хорошим тоном демонстрировать антибуржуазность и критиковать антигуманность "наемного рабства". При этом те же "гуманисты" готовы были закрывать глаза на существование натурального рабства и принудительного труда в СССР и воспевать "успехи социалистического строительства" под руководством И. Сталина. Уроженка России, ставшая американской писательницей, призвала американцев опомниться, яростно бросилась в борьбу за спасение свободного рынка и человеческого достоинства. Айн Рэнд неустанно напоминала, что единственный строй, способный дать свободу и процветание, - это капитализм, что все пороки, которые связывают с господством буржуазных порядков, адресуются не по адресу. Именно капитализм, основанный на признании прав и свобод личности, возможности человека самому распоряжаться результатами своего труда, привел к невиданному в прошлые эпохи росту общественного богатства, вытащил из нищеты миллионы людей. И все это - благодаря организаторским способностям, уму и воле частных предпринимателей, рискующих своими капиталами в условиях рыночного хозяйства.

И вот сторонники социализма и государственного регулирования решили наложить лапу на эти капиталы, изъять их для "всеобщего блага". Результатом такого вмешательства, по убеждению Рэнд, непременно станет увеличение бюрократии, рост неоправданных расходов, удушение человеческой свободы и, в конечном итоге, - скатывание к тоталитаризму и фашизму, что приведет к развязыванию истребительных войн. В своем знаменитом романе "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд описывает небывалую в истории забастовку - забастовку предпринимателей. Они, в буквальном смысле, …отказываются зарабатывать деньги. И вся экономика рушится на глазах.

В предлагаемой вниманию читателей книге Рэнд предлагает уже не художественную антиутопию, а теоретическое обоснование преимуществ свободного рынка и опасности государственного вмешательства в экономические отношения. Причем (что необычно для апологетики капитализма) она защищает свободу предпринимательства с нравственных позиций. Она не побоялась возразить самому Богу. Точнее не Богу, а представляющему его Папе Римскому. Под личиной любви и сострадания, вменяемых человечеству, писательница видит попытку закабалить свободную личность. "Ведь именно эту мораль - этику самоуничижения, которую на протяжении столетий требовали от индивидуума, теперь предъявляют как основную ценность цивилизованным нациям. Кредо самопожертвования - изначальное оружие, созданное для того, чтобы наказать человека за успех, которого он добился, подорвать его уверенность в себе, искалечить его независимость, отравить наслаждение жизнью, кастрировать гордость, остановить самоуважение и парализовать мозг, - теперь идет в ход для того, чтобы сокрушить цивилизованный мир и цивилизацию как таковую".

Растущую государственную бюрократию Айн Рэнд рассматривает как главного врага американских граждан. Что бы не предпринималось чиновниками - антимонопольное законодательство, доступная медицина и бесплатное образование - везде она видит следы неэффективности, снижения качества жизни, рост невежества. И все это прикрывается громкой фразой "заботы о людях". Государственные субсидии и дотации, по ее мнению, не способствуют развитию хозяйства, а тормозят его, приводят к дисбалансам и кризисам. Всеобщая воинская повинность - варварский институт, лишающий человека главного достояния, а именно: возможности свободно распоряжаться своей жизнью. К тому же, человек, воюющий из-под палки, обязательно будет плохим солдатом и может принести своему государству больше вреда, чем пользы. В пример Айн Рэнд приводит царскую армию образца 1917 года.

Можно по-разному относиться к апологетике капитализма, осуществленной Айн Рэнд. Но в чем ей действительно не откажешь, так это - в искренности и честности. Идеальный строй свободного предпринимательства, рисуемый писательницей, никогда не существовал в истории, и вряд ли может быть осуществлен в будущем, но, как всякий идеал, он имеет право на существование. Следует только предупредить сторонников "чистого капитализма": не наломайте дров!

Юрий ЕПАНЧИН
                                                                                                                                                                                                                                                                   


Copyright © Александр Панкратов. E-mail: nts1951@yandex.ru