Хламидиоз и офлоксин

Какие антибиотики принимать при хламидиозе

Химиотерапия урогенитального хламидиоза не так проста, как кажется на первый взгляд. И подбор оптимального антибиотика против хламидий – залог успешного лечения болезни. На сегодняшний день фармацевтический рынок переполнен множеством антибактериальных препаратов.

Одни из них имеют широкий спектр действия, другие, напротив, специфичны к патогенным микроорганизмам. Так или иначе выбор большой, и следует правильно в нем ориентироваться .

Выбор схемы лечения

Хламидиоз – одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путем (уреаплазмы идут с ним в шаг). По этой причине лечению данной инфекции уделяется особое внимание. Несмотря на это, анализ заболевания на ранних стадиях практически невозможен из-за скудной симптоматики. На поздних стадиях дело обстоит легче, но возрастает риск сопутствующий осложнений и трудность терапии.

Схема лечения и выбор антибиотика зависит от того, с какой формой урогенитального хламидиоза мы имеем дело. По одной из классификаций существует 2 формы: инфекция нижних и верхних отделов. Последнюю еще называют “осложненная форма”.

Подбирать химиотерапию, основываюсь только на этих параметров, недостаточно. Необходимо учитывать и другие факторы:

  • Длительность инфекции;
  • Наличие хламидиоза у полового партнера.

Первое истекает из того, что при длительном пребывании микроорганизма в человеке между ними возникает устойчивая взаимосвязь. Кроме того, длительная инфекция и неадекватная химиотерапия может привести к персистированию возбудителя, что требует особого подхода в выборе антибиотика.

Диагностика

Прежде чем лечить инфекцию, нужно её диагностировать. В этом сможет помочь современный лабораторный анализ. В зависимости от симптомов сдается анализ на кровь, мочу, кал, или берется соскоб и проводится исследование. Существует серологический анализ, ИФА, ПЦР, бактериологический анализ (культурный метод).

У каждого метода есть свои плюсы и минусы: один анализ долгий другой быстрый, третий не дает информацию об активности уреаплазмы, а четвертый наоборот… Так или иначе, сдать анализы нужно.

Лечение

Существует множество изданий по лечению хламидиоза, но даже современному врачу нелегко ориентироваться в таком изобилии литературы. Препараты для лечения хламидиоза делятся на несколько групп: макролиды, тетрациклины и фторхинолоны – выпускаются в таблетках и уколах. Название истекает из их химической структуры.

Однозначно, что их фармакологический эффект существенно различается. Другие группы антибиотиков по меньшей мере бессильны, поскольку к ним выработалась невосприимчивость микроорганизма. Стоит отметить, на сегодняшний день нет унифицированной методики определения устойчивости хламидий, накопленные данные прежде всего результат клинического опыта.

Лечение нижнего хламидиоза

Тетрациклины являются прототипом антимикробных препаратов большого спектра действия. Они оказывают бактериостатическое действие в отношении многих Г+ и Г- бактерий, включая различных анаэробов, риккетсий, хламидии, микоплазма и L-форм, а также некоторых простейших, например амеб. Равные концентрации тетрациклинов в жидкостях и тканях организма имеют примерно одинаковую антимикробную активность.

Различие в отдельных препаратах не имеет существенного значения. Различие в клинической эффективности обусловлено в значительной степени всасыванием, распределением и выведением конкретных препаратов. Однако чувствительность различных штаммов определенных видов микроорганизмов к препаратам этого ряда неодинаково.

Тетрациклины, накапливаясь в организме, нарушают взаимодействие лежащих внутри структур, что подавляет синтез белка и впоследствии приводит к угнетению роста и развития клетки. Избирательность синтеза белка микроорганизмами объясняется низкой способностью клеток млекопитающих концентрировать тетрациклины. Следует отметить, что тетрациклины – основное оружие при лечении хламидиоза.

Препарат первого ряда – это доксициклин. Лекарственная форма – капсулы или таблетки. Применяется внутрь, во время еды с большим количеством жидкости. Назначают 100 мг препарата два раза в сутки в течение двух недель.

Первая, ударная доза, составляет 200 мг. В 90-100 % случаев удается вылечить инфекцию. В сочетании с невысокой ценной это дает препарату большое преимущество по сравнению с тетрациклином и метациклином, которые применяют в качестве альтернативы.

Помимо этих преимуществ, тетрациклин облает высокой биодоступностью, лучше всасывается и имеет длительные период полувыведения. Известен факт, что антибиотики группы тетрациклина способны связываться с двухвалентными металлами, что существенно снижает биодоступность лекарства.

Доксициклин не обладает таким недостатком, и больному не нужно назначать специальную диету. Тетрациклины противопоказаны детям и беременным, лицам, страдающим почечной недостаточностью. Побочные эффекты: нарушения со стороны ЖКТ, аллергия, фотосенсибилизация.

Макролиды считают наиболее эффективной группой антибиотиков. К препаратам первой линии относят азитромицин, однократное применение которого обеспечивает высокую концентрацию лекарственного вещества в тканях. При этом антибиотик сохраняется в местах воспаление более семи дней.

При лечении хламидиоза рекомендуется применять 1.0 грамм препарата за час до еды или два часа после еды.

Допускается применение альтернативных антибиотиков, как уколы или в таблетки: спирамицин, рокситромицин, эритромицин, джозамицин, кларитромицин, мидекамицин или амоксициллин. Эритромицин уступает представленным лекарствам по фармакокинетике, усвояемости и кратности приема.

Побочные эффекты: аналогично тетрациклинам, плюс нарушение со стороны печени (желтуха, повышенная активность трансаминазы и холестазы)

Фторхинолоны – самая изучаемая группа антимикробных средств. Синтезировано немало эффективных препаратов, но далеко не все они проявляют существенную активность в отношении к Chlamydia trachomatis. Можно отметить антибиотики III-IV поколений, обладающие большей активностью и кратностью приема по сравнению с предыдущими аналогами.

Несмотря на всю перспективность фторхинолонов, современные руководства выделяют один антибиотик, наиболее активный к хламидиям, – офлоксацин. В отличии от других, он обладает 100 % биодоступностью. Применяют антибиотик по 400 мг 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Другие возможные препараты с аналогичной кратностью приёма: пефлоксацин, ломефлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин.

После терапии фторхинолонами высока вероятность рецидива хламидиоза, поэтому препараты данной группы не входят в первую линию. Противопоказания: детям до двенадцати лет и беременным, лицам с нарушением функций почек и печени. Побочные эффекты: нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), аллергические реакции, воспаление и деструкция сухожилий, фотосенсибилизирующий эффект.

Лечение верхних отделов

При хламидиозе верхних отделов мочеполового тракта применяют все те же антибиотики – пьют таблетки или делают уколы, но более коротких курсом (до 3 недель). В этом отношении очень удобен азитромицин, который применяют его в 3 курса 1 г в неделю.

Использованные источники: stojak.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какие лекарство лечат хламидиоз

  Хламидиоз если не лечить мужчине

  Лечение простаты от хламидиоза

  Чистотел лечит хламидиоз

  Лечить хламидиоз асд

Какие антибиотики убивают хламидии и можно ли избавиться от хламидиоза?

Хламидиоз – самая распространенная инфекционная патология. Передается заболевание при незащищенном половом акте. У многих больных возникает вопрос, что убивает хламидии?

Безусловно, основную роль в лечении хламидиоза играют антибиотические препараты широкого спектра действия. Зачастую используются медикаменты из группы тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов.

Медикаментозная терапия дополняется применением пробиотиков и биодобавок. Эти препараты необходимы для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. В некоторых случаях лечение дополняется использованием иммуностимулирующих средств.

Макролиды

Макролиды – класс антибиотиков, который широко используется при лечении инфекционных заболеваний, в том числе хламидиоза. Основу химической структуры макролидов составляет макроциклическое лактонное кольцо.

Принцип действия макролидов очень простой. Препараты из данной группы нарушают процесс синтеза белка на рибосомах патогенных микроорганизмов. За счет этого достигается бактериостатическое действие. Интересно, что в высоких концентрациях макролиды имеют способность действовать бактерицидно на БГСА.

Макролиды метаболизируются преимущественно в печени, поэтому препараты из данной группы не могут использоваться пациентами, у которых есть сбои в работе гепатобилиарной системы. Период полувыведения антибиотиков колеблется в диапазоне от 1 до 55 часов. На абсорбцию некоторых макролидов оказывает влияние прием пищи.

Итак, какие антибиотики данной группы могут использовать при лечении хламидиоза? Совершенно точно известно, что убивают хламидий следующие препараты:

  1. Эритромицин. При лечении хламидиоза обычно употребляют по 500 мг медикамента 4 раза в день. Длительность приема Эритромицина составляет 7-8 суток. Дозировки и длительность терапии могут корректироваться, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
  2. Азитромицин и его производные (Сумамед, Хемомицин, Зитромакс). Как правило, дозировка таких средств остается неизменной – по 500 мг 2 раза в день. А вот длительность терапии подбирается исключительно в индивидуальном порядке.
  3. Джозамицин (Випльпрафен), Кларитромицин и его производные (Фромилид Уно, Кларбакт). Для этих антибиотиков дозировка составляет по 750 мг 3 раза в сутки. Длительность лечения хламидиоза – 1 неделя.
  4. Спирамицин (Ровамицин). Для этого препарата дозировка составляет 3 млн ЕД. Кратность применения – 3 раза в день (каждые 8 часов), а продолжительность терапии – 7 суток.

Антибиотики из группы макролидов категорически запрещено принимать беременным и кормящим женщинам.

Фторхинолоны

Фторхинолоны – антибиотические препараты, которые широко используются при лечении инфекционных заболеваний еще с 60-х годов. Лекарства из данной группы принципиально отличаются от других АМП.

Принцип действия фторхинолонов основан на ингибировании двух важнейших ферментов – ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Именно эти ферменты отвечают за синтез ДНК патогенных микроорганизмов, в том числе хламидий.

Период полувыведения большинства фторхинолонов составляет 3-20 часов. Если есть какие-либо сбои в работе почек, то период полувыведения увеличивается. Максимальные концентрации в крови действующих веществ антибиотиков наблюдаются в среднем через 3-4 часа.

Убивают хламидий следующие фторхинолоны:

  • Офлоксацин и его производные (Офлоксин, Таривид, Заноцин, Флоксин). При лечении хламидиоза показано употребление 300 мг препаратов 2 раза в день. Длительность терапии – 7 дней. Между приемами медикаментов желательно выдерживать интервал в 12 часов.
  • Левофлоксацин и его производные (Глево, Флексид, Левостар, Глево). Данные препараты принимают по схеме 500 мг 1 раз в день. При лечении хламидиоза длительность терапии составляет 10-14 суток.
  • Ломефлоксацин – 400 мг в сутки на протяжении 10 дней.
  • Спарфлоксацин – употреблять по 200 мг в первый день терапии. Начиная со второго дня, дозировка снижается до 100 мг. Длительность терапии выбирается строго индивидуально.
  • Ципрофлоксацин и его производные (Ципробай, Ципринол, Ципро-Бид, Цифран). При лечении хламидиоза достаточно принимать по 500 мг антибиотика 2 раза в день. Длительность лечения – 7 суток.
  • Норфлоксацин и его производные (Норбактин и Нолицин). Дозировка – 400 мг, кратность приема – 2 раза в день. Длительность лечения – 7-10 суток.

Фторхинолоны категорически запрещено принимать при беременности, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, почечной и печеночной недостаточности.

Тетрациклины

Тетрациклины – антибиотики, которые используются с конца 40-х годов. Препараты обладают выраженным бактериостатическим эффектом. Активные компоненты тетрациклинов нарушают синтез белка в микробной клетке, тем самым вызывая гибель микроорганизма.

Тетрациклины обладают высокими показателями абсорбции. Максимальные концентрации антибиотиков в сыворотке крови отмечаются примерно через 1-3 часа после их приема. Выводятся метаболиты лекарств через почки, поэтому при сбоях в работе почек принимать данные медикаменты категорически запрещено.

При лечении хламидиоза используются производные доксициклина, а именно:

Принимать тетрациклины при лечении хламидиоза нужно по одинаковой схеме. Показан прием 100 мг антибиотика 2 раза в сутки. Длительность лечения, как правило, не превышает 7 суток.

Тетрациклины запрещены к применению беременным и кормящим женщинам. Также противопоказаниями являются печеночная и почечная недостаточность.

Вспомогательные препараты

С тем, какими антибиотиками лечат хламидиоз, понятно. Но следует учитывать, что наряду с антибиотиками следует использовать и другие препараты. Обязательно применяются иммуностимулирующие медикаменты.

Как правило, назначаются лекарства из группы рекомбинантных интерферонов. К препаратам данной группы относят Лаферон, Кипферон, Генферон. Некоторым пациентам дополнительно назначаются поливитаминные комплексы.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков, больному надо употреблять пробиотики. При хламидиозе применяются:

Схема приема пробиотиков остается неизменной – 5 доз 3 раза в день. Употреблять лекарства надо за 30 минут до приема пищи. Длительность терапии – 14-21 дней

Использованные источники: prointim.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рулид для лечения хламидиоза

  Каким препаратом лечить хламидиоз у мужчин

  Хламидиоз схемы лечения для врачей

  Хламидиоз анализы норма

Лечение хламидиоза — препараты, схемы лечения хламидиоза

На сегодняшний день проблема лечения хламидиоза для многих врачей и пациентов представляет большие трудности, поскольку нередко после терапии антимикробными средствами через определенное время вновь происходит манифестирование этого коварного заболевания.

Проблема в том, что у большинства пациентов регистрируется хронический урогенитальный хламидиоз, лечение препаратами которого достаточно часто бывает неэффективным.

В чем опасность хламидиоза?

Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) наиболее часто вызывает следующие патологии урогенитального тракта:

  • уретриты у мужчин и женщин (свыше половины всех негонококковых уретритов),
  • простатит и орхоэпидидимит у мужчин, цервицит, сальпингит, эндометрит,
  • нередко наблюдаются и сочетанные поражения органов (например, уретрит, артрит и конъюнктивит в программе синдрома Рейтера).

При этом существует довольно пространный список лабораторных методов диагностики хламидиоза, хотя наиболее достоверными методами на сегодня признаны методы иммунофкерментного анализа с моноклональными антителами (используется венозная кровь) и ПЦР-диагностика (чаще соскобов эндотелия урогенитального тракта).

В терапии хламидийной инфекции, как и влечении других инфекционных процессов на первое место выступают задачи эрадикации возбудителя и избавления от острого либо хронического воспаления гениталий и мочевыводящих путей, которое снижает качество жизни. Цель по снижению смертности от хламидиоза, по счастью перед урологом, гинекологом или венерологом не стоит, так как умереть от хламидийной инфекции урогенитального тракта весьма проблематично.

Промежуточной целью может считаться избежание хронизации хламидиоза, снижение числа рецидивов хронического хламидийного процесса, а также уменьшение числа суставных и глазных осложнений урогенитального хламидиоза. Можно говорить и о желании снизить число осложненных или невыношенных беременностей на фоне хламидиоза и избежании постхламидийного бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Выбор препаратов при лечении хламидиоза

При активном воспалительном процессе требуется целый комплекс лекарственных средств для полноценного курса лечения хламидиоза. Препараты, используемые в схемах лечения, подбираются врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, клинических симптомов заболевания, тяжести воспалительного процесса и результатов всех анализов — иммунограммы, печеночных проб, общего анализа крови, посевов мочи, результатов ПЦР, ИФА и пр. лабораторных данных.

На сегодня стандарты лечения не предполагают назначение иммуностимуляторов или иммуномодуляторов в лечении даже осложненного хламидиоза. Препараты этих групп, за исключением серьезных цитостатических препаратов, имеющих строгие показания и назначаемые только после выполнения иммунограммы, не должны использоваться, как препараты с недоказанным действием. Шаманство же большого числа урологов, венеролгов или гинекологов в данной области чаще объясняется бонусами от фармпредставителей или попыткой удлинить и удорожить лечение для пациентов платных клиник и медцентров.

Вся информация о лекарственных препаратах и схемах лечения предназначена для ознакомления. Лечение хламидиоза назначается только квалифицированным врачом по результатам анализов, учитывая анамнез пациента, сопутствующие заболевания и пр.

Тактика эрадикации хламидий

Эрадикация – есть по сути избавление организма от инфекционного агента. Хламидия – житель внутриклеточный, который может помимо своей основной формы существовать в Л-варианте (вегетативном), не способном без значительного подавления иммунитета хозяина к выходу из клетки и размножению, убегающему от воздействия антибактериальных средств или фтизических воздействий (повышения температуры). Наилучшим образом с хламидиями разделываются препараты трех антибактериальных групп: тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов.

Стоит отметить, что перед началом терапии посев хламидийных культур для определения чувствительности к антибиотикам не целесообразен, так как проводившиеся в 2000 годах исследования на базах НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, Санкт-Петербург, НИИ физико-химической медицины Минздрава России, Москва, Института клинической бактериологии Уппсальского Университета, Швеция, показали, что устойчивые в лабораторных условиях штаммы сохраняли свою чувствительность к антибиотикам в организме пациентов.

Антибиотики при хламидиозе

Антимикробные средства являются основными в схеме лечения хламидиоза. И как правило, при хроническом хламидиозе лечение препаратами заключается в применении комбинации из 2 антибиотиков. Длительность курса лечения, индивидуальная дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от вида заболевания, динамики воспалительного процесса.

При выборе антибиотика при хламидиозе незаменимыми являются лабораторные данные по определению чувствительности патогенного микроорганизма к конкретному антибактериальному препарату. Поэтому целесообразно культуральные методы лабораторной диагностики дополнять антибиотикограммой.

Использованные источники: zdravotvet.ru